Вечная Женственность

Что такое Вечная Женственость

и почему мы говорим о ней сегодня

Впервые как таковой, этот образ стал популярным после его использования Иоганном Гёте в «Фаусте»:

Все быстротечное — символ, сравнение. 
Цель бесконечная — в достижении, 
Здесь — заповеданность Истины всей: 
Вечная Женственность 
– тянет нас к Ней. 

Во все времена многих  поэтов,  художников, музыкантов вдохновлял на творчество и вел по жизни образ Софии Премудрости Божьей, как проявление Вечной Женственности – в культуре, искусстве, религии, во всех сферах жизни человека. Попытка разгадать ее многоликий и неуловимый образ для многих становилась делом всей жизни. В истории России, и для становления ее культуры – София, Божья Матерь, Родина Мать – это один из главных формирующих архетипов. Ее красоту, веяние, действие узнаваемо во всем вокруг:  в красоте природы,  в прекрасных творениях человеческих рук и умов, а главное – в нашей жизни, в нас самих.

Русская идея во многом софийна и софиологична. Представление о Софии Премудрости Божией русское Православие получило от первосвятителя Кирилла, которому, по свидетельству агиографа, она являлась во сне и образ которой он благоговейно пронес через всю жизнь. Именно София-Премудрость была вдохновительницей  и заступницей одного из создателей славянской письменности и русской азбуки, явившейся мощным стимулом развития всего отеческого мировоззрения.

«Существует глубокая связь между Богородицей, Духом Святым, Софией Премудростью Божьей, женским началом. В семитских языках Дух имеет два рода и может быть женского рода: сирийские тексты об Утешителе говорят «Утешительница». Евангелие Евреев вкладывает в уста Христа слова «Моя Мать — Дух Святой». По выражению прот. С. Булгакова, Дух Святой есть ипостасное материнство.”

Павел Евдокимов “Женщина и спасение мира”

«Большинство религий говорит о Боге в мужском роде. По мне, Он настолько же мать, насколько и Отец. Он и отец и мать в одном, и Женщина – это Бог-Мать. Бога-Отца можно постичь разумом и вображением. Но Бога-Мать можно постичь только сердцем –любовью.»

Халиль Джебран «Дудрость Халиля Джебрана. 
Пророк. Сад пророка. Голос мастера» пер. с англ. М. «СОФИЯ» 1999

В религиозной философии В. Соловьёва понятие Вечной Женственности отождествляется с понятием Софии, Она есть «образ всеединства мира, созерцаемый Богом», и посвящал Её мистическому образу свои стихотворения, одно из которых так и называлось — «Das Ewig-Weibliche» (1898):

Знайте же: Вечная Женственность ныне 
В теле нетленном на землю идет. 
В свете немеркнущем новой богини 
Небо слилося с пучиною вод. 

Интуитивное созерцание поэта открывало перед читателями и многочисленными последователями в философии и поэзии великое значение Женского Начала: в Мироздании и человеческих сердцах — повсюду царствует воистину Космическая Любовь. Она же — воплощение Истины, Добра и Красоты. Развивая мысль Достоевского «Красота спасет мир», Соловьев утверждал: «В конце Вечная красота будет плодотворна, и из нее выйдет спасение мира». В поэзии на данной основе была разработана целая система нетленных образов — Дева Радужных Ворот, Подруга вечная, Лучезарная подруга и др., ставших опорными категориями русского символизма.

В начале XX века идея Вечной Женственности была очень распространена в интеллектуальной среде Серебряного века. Ее рассматривали в двух аспектах: как метафизический принцип и как Женственное Божественное Начало. В культуре Серебряного века «архетипический мотив женщины-матери, спасительницы, защитницы, хранительницы тайны продолжения человеческого рода» был одним из основных. 

Особый интерес и актуальность данной темы сегодня диктует нам само время, в которое мы живем и необходимость возрождения лучших культурных и духовных традиций.

Если Вас заинтересовала эта тема и Вы хотите узнать больше, приглашаем на страницу.

Попытка собрать воедино материалы самых различных источников, авторов, которые писали и пишут о Святом Духе, Ипостаси Святой Троицы как о Вечной Женственности, Материнском аспекте, о Софии Премудрости Божьей и принципах Их Единства в Творении.

Шапка
Закрыть меню
×
×

Корзина